자세히보기
안다리아
more

게임상의 매너/비매너

작성자 대표캐릭터 비천검뢰

등록일 2012-11-27 오전 9:26:14

추천 3 반대 0 조회 1148
게임상의 매너 /비매너는 제가 보기엔 게임 시스템이랑은 별도의 관계구요. 유저 간의 암묵적 동의나 합의 정도 보는게 맞다고 보네요.
거의 모든 mmorpg에서 대부분의 유저가 비매너(?)로 보는 게임유형 두가지만 들어보면요.
(가)형
a유저 특정 지역에서 열심히 사냥중에 느닷없이 나타난 b유저, a유저가 잡는 몹을 같이 치기 시작 a유저 가 잡는 몹만 치는 b유저  화난 a유저 "ㅡㅡ^님 왜 몹 스틸하세요?"  b유저 "님 님이 몹 돈주고 샀어요? 제가 어떤 몹을 치던 무슨상관이에요?  전 게임 시스템상 할수 있는걸 할뿐이라구요.^^"
(나)형
a유저 특정 지역에서 열심히 사냥중에 느닷없이 나타난 b유저, a유저를  공격하기시작 결국 땅에 누워버린 a유저  화난 a유저"ㅡㅡ^님 도대체 왜 눕힌거에요?"  b유저 "님 이게임은 피케이가 가능한 게임 이라구요. 전 게임 시스템상 할수 있는걸 할뿐이라구요.^^ 피케이가 싫으시면 콘솔게임이나 모바일 게임이나 하세요" 옆자리 c유저를 향해 유유히 사라저가는 b유저....
위에서 b유저 는 자기가 말한대로 시스템이 허용 범위내에서 게임한게 맞기때문에 비매너가 아닌걸까요?
솔직히 게임을 어떻게 즐기는가는 자기마음 인거구요. 케릭 이미지 따윈 개나 줘버려 라고 생각 하시는 분이시면 b유저 처럼 게임해도 아무런 법적 처벌(너무오바인가^^)없구요. 매너/비매너는  게임사에서 정해주는게 아니랍니다. 유저간에 스스로 정하는거지.....
ps==================
이게임은 논피케이/피케이 채널이 나누어 있어서 그런지 유독 무차별 피케이에 관대 한것같내요.

TAG

추천 반대

이전 다음 목록 답변 삭제 수정
  • 프리미엄 샵
  • 캐시 충전하기
  •  쿠폰시스템 업데이트
  • 트라비아 여신의 축복
  • 고급 강화보호제를 드려요
  • 트라비아 유저 지원 프로젝트