자세히보기
안다리아
more

건의겸...정액제 반대글 적어봅니다~ 그냥 개인적인 생각 ^^

등록일 2011-07-06 오후 10:38:16

추천 0 반대 0 조회 987
뭐.. 앞에 정액제 찬성하시는분 글 읽어봤구요~
태클 아니니까~ 오해마시고
개인적인 생각 두서없이 몇자 적어봅니다.

저도 트라1때 오베때부터 했던 사람이고
정액제로 바뀐다음까지도 잠깐 하다가 접었었죠.

트라1때 오베할때 트라가 오베게임 1위 올라갔던
추억이...새록새록하네요.ㅋ
그런데 갑작스런 정액제 결정후에
유저들 정말 우수수수... 빠져나갔죠.

그때 고객센터에 매일 건의글 올렸드랬습니다.
고랩이 되도 저랩이 있어야 겜을 하지...
고랩들만 돌아다니고 저랩이 없으니.. 돈을 벌수가 없었어요.;;

아템먹어도 팔지도 못해서 결국은 .. 버그이용해서
아템겹치기하면서.. 언젠가..팔수있는 날이.. 올거라고 착각했던..ㅋㅋ

그래서 최소100랩까지 무료또는 마비노기처럼 하루 2시간정도라도
무료해달라고 그렇게.. 건의를 했건만.. 결국 유저들 다빠져나가고
망할쯤되니..저도 접었고.. 어느날보니.. 100랩까지..무료로 변경했더군요.
그러나...이미 떠난 사람들은 다시 돌아오지 않더군요.

잠시 있으면.. 대작게임들 쏟아지잖아요~
디아**부터.. 아키***..블레이****..
그리고 그리 대작은 아닙니다만.. 트라2정도 급의 규모는
넘는 게임들 많이 오픈할 거라는 소식들었습니다.

트라2가 지명도에서 이런게임들과는 비교가 되지 않는상황이라..
정액제 달리는 순간.. 결과는 뻔하다고 봐요.
정액제면 기왕 돈내는거. .대작겜에 쓰지.. 트라2에 쓸사람
많지않을겁니다.

물론 트라2 아끼시는분들 또 정액제 아닌 부분유료 캐시템에
진저리 나시는분들.. 충분히 이해됩니다.
그래서 마지막으로 트라2 운영진 님들께 건의하고 싶네요.
캐시템을 만드는건 좋은데 꼭 한가지 원칙 하나만 지켜주시길 바래요.

"캐쉬템을 만들되 게임에 직접적인 영향을 주는 캐쉬템은 만들지 않는다"

입니다.

무슨 말이냐면 게임을 즐기고 싶은 유저중에 꼭 현질을 하고싶지 않은 유저에게
현질을 강요 하지 않는 게임이 되어달라는 겁니다.

아이템을 강화하기 위해 현질을 하게 만들고
더 강한 캐릭터가 되기위해 현질을 하지않으면 안되게 만들면서
온갖 불편함으로 가득한 게임을 만들어서 유저에게 현질을 강요하는
그런 게임이라면...그런 수익구조를 가진 게임이라면  
잠시동안 반짝 돈을 벌 수 있을진 몰라도
결국엔 유저들로부터 외면 당하더군요.

오랫동안 사랑받는 게임은 ..
게임자체에는 영향을 주지않으면서도
또..현질하지않는 유저들을 불편하게 만들지 않으면서도..

멋진 외관을 꾸미는 다양한 패션아이템을 끊임없이 개발하거나
화려하고  멋진 탈것과 귀여운 펫들을 다양하게 개발하고
또 게임내에 결혼식 이벤트 등을 만들어서 멋진 결혼이벤트용 아이템을
캐쉬로 판매하며... 게임내의 개인용 주택이나 아지트 등을 만들수 있게하여
주택이나 아지트를 멋지게 장식하는 장식아이템을 판매하는등...

그야말로 반짝이는 센스와 아이디어로
유저들이 즐겁게 지를수 있도록 만들어 주는 게임이었습니다.
이런 게임이야말로 오랫동안 사랑받을 수 있는 게임이 됩니다.

어떻게 유저들을 불편하게 만들어서 캐시를 지르게할까...고민하지마시고
어떻게 유저들을 즐겁고 기쁘게 만들어서 캐시를 지르게 할까.. 고민해주세요.

그렇게 하면 부분유료게임이라도.. 오랫동안 사랑받는 게임이 될것입니다.
제발 기억해주시고 게임개발에도 반영해 주시면 감사하겠습니다.

트라를 사랑했던 유저로서... 애정어린 충고드립니다.

TAG

추천 반대

이전 다음 목록 답변 삭제 수정
  • 프리미엄 샵
  • 캐시 충전하기
  •  쿠폰시스템 업데이트
  • 트라비아 여신의 축복
  • 고급 강화보호제를 드려요
  • 트라비아 유저 지원 프로젝트