자세히보기
안다리아
more

빨리 오픈했으면 좋겠네여...유료&무료에 대해서....

작성자 닉네임 아기군주

등록일 2011-07-21 오전 6:03:51

추천 0 반대 0 조회 1088
트라비아 초창기때 7월드에서하다가 통합되서 2월드에서 서비스종료하는날까지 참 잼있게했었고
좋은분들도 많이 만나서 좋았는데....자게를 둘러보니 신규가입자분들도 있고 트라비아1 유저분들이 많은듯한데 언눙 오픈해서 트라비아1에서 같이하던분들과 신규로 오시는 좋은분들 만나서 다시 예전처럼 즐겁게 같이 게임하는날이 빨리 왔으면 좋겠네여...
솔직히 맨날 조금만 기달려달라 조금만 기달려달라 그런말만 하니 짜증났습니다.
근데 주변에 알고보니 개발하고 수정하고 클베하고 나니까 오픈을 3년인가만에한 게임도있더군요...
아마 그겜 유저들은 제대로 짜증났을듯.. ㅎㅎ
이겜 유저분들도 계속 반복되는 말만듣고 기달리는데 좋은 겜으로 오픈하는 트라2 기달려볼게요~
그리고 다른 유저분들은 어찌 생각할지 모르겠지만 개인적으론 트라1을 초창기부터 서비스 종료일까지
했던지라 트라1이 망하게 된 이유중 두가지 생각한다면 첫번째....상용화가 생각보다 빨리되서 유료되는 순간 50%이상이 떠났죠....두번째는...트라비아1 후반쯤 1~2월드 템복사가 심각했는데 CCR에서 복사버그 잡아내기는 커녕 관리자체도 안했었죠...CCR의 관리소홀...그렇게 보여지네여...
그리고 누구는 처음부터 유료해라 누구는 무료해라 말들이 많은데 어느겜이든 처음엔 대부분이 무료로하다가 어느정도의 시간이 지나면 유료가되기도하고 무료로 계속 가기도하죠....
근데 유료가되어도 문제가 발생할테고(트라1처럼 과금문제로 유저가 떠나는 현상이 일어나겠죠?)
그렇다고 무료를 계속이어나가는것도 어딘가에선 문제가 될거같기도합니다.
게임이 무료라고 성공하고 유료라고 망하고 그러는건 아니자나여....
개인적인 생각으론 어느정도의 무료기간을 두다가 일정 시간이 지나면 트라1때 처럼 99랩까진 무료... 이후론 유료로 되고 1차전직은 100랩이후에 하도록 시스템을 도입한다면 괜찮을듯....그럼 무료로 즐기는 사람...유료로 즐기는 사람 이렇게 나눠질텐데 무료로 즐기는분들은 약간의 게임 맛보기가되겠고 유료로하는분들은 100랩이후의 모든 서비스와 재미를 느끼게될테고....모...이건 전적으로 개인적인 생각입니다. 다른 유저분들은 어찌 생각하는가 궁금하네여... 운영진분들도 한번쯤 생각해보시면 좋을듯~  
유료&무료의 글은 전적으로 그냥 1에 도입했을때 생각해서 말한거니 테클은 삼가해주세여~
언눙 오픈해서 트라1 같이하던분과 같이하는날이 빨리왔으면 좋겠습니다.
2월드에서 활동할때 성스러운라마(성직자),개작살라(투사),치유의정령(성직자),백마교교주(법사),조따따릉나(검방)&베리베리뮤우뮤우(성직자),조폭전사장(검방),막시무스데시무스(검방),쿠알라(투사),jj낚시광(투사),안기리(법사),69엘프(궁사) 이렇게 생각나네여...이외에분들 많았는데 기억이 가물가물ㅡㅡ;;
꼭~~옥 다시 만나고싶은분들이네여~^^ 서비스종료일까지 계정넣어서 이겜을 한건...아마 이런분들과
몇년의 정이 쌓여서 아마 못떠났었고 또한 트라2를 다시 찾아가게되는것도 이런분들을 다시 만나고 싶어서 다시할려는거일지도 모르겠네여^^
혹시 통합전 7월드나 통합후 2월드에서 쭈~~욱 활동하던분 이글보시면 답변남겨주세요

TAG

추천 반대

이전 다음 목록 답변 삭제 수정
  • 프리미엄 샵
  • 캐시 충전하기
  •  쿠폰시스템 업데이트
  • 트라비아 여신의 축복
  • 고급 강화보호제를 드려요
  • 트라비아 유저 지원 프로젝트